加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS

长白山路线  长白山景点  长白山交通

长白山攻略  长白山新闻  冬季旅游

长白山历史   自然保护区
长白山会议  长白山酒店  长白山租车 长白山特产  长白山摄影  民俗风情 长白山怪兽   长白山火山
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 长白山历史

长白山曾有古祭坛 规模不亚于英国祭祀镇

时间:2012-09-30 23:45:38  来源:长白山旅游会议网  作者:

     中国作家协会会员、吉林省作家协会一级作家、吉林省红学会副会长陈景和介绍,2008年,我省专家和学者,在距长白山主峰72公里的抚松县万良镇大方村,发现了9个古代祭坛,总面积21平方公里。经过三年科考和研究,发现这9处祭坛是古人的万人火祭等场所。这9处祭坛是按历史时间先生建设,最早始建于古渤海国时期,金代女真时期形成高潮。

  陈景和说,这些祭坛是仿泰山祭坛所造,可见中原汉族文化与东北女真文化的融合。9个祭坛有圆有方,有大有小。其中最大一个方形祭坛垒砌石块有3米高,20米长,6米宽。早在上世纪八十年代,还有进山采药的人在上面晾晒中草药。陈景和说,根据考察发现长白山祭坛规模是世界级的,如果把这些古祭坛复原,不亚于英国著名的祭祀镇!

  除长白山古祭坛,陈景和认为,长白山的文化本质,就是我国北方民族生存的摇篮和精神家园之一。他说,长白山有人类活动记载已有2.6万年历史,包含着勿吉、女真、满族、关东等文化遗存,都值得发掘。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  顺风客服中心

 手机:18743375880  18743326136
 QQ:2690783777 点击这里给我发消息
 QQ:1318919777 点击这里给我发消息
 E-mail:2690783777@qq.com
 地址:吉林长白山保护开发区池北区

  长白山工具
   天气预报 最新信息
   航班查询 旅游租车
   火车查询 酒店预订
   客车查询 会议接待
   门票价格 交通指南
   旅游地图 网上预订
栏目热门